Мраморные разломы Каррары и Форте Дей Марми – экскурсия в два красивейших места Тосканы
ТосканаПоездка планируется в Апуанские Альпы, город Каррара, в самую северную часть Тосканы, почти на границе с Лигурией, с посещением внутренних и внешних мраморных разрезов.
Экскурсия к местам добычи белоснежного каррарского мрамора.
Добычей мрамора занимаются здесь уже более 2 тысяч лет.
Ведь именно из этого мрамора гениальные скульпторы Микеланджело, Челлини, Джамболонья, Росси, Бандинелли, Амманати и другие итальянские мастера ваяли свои шедевры.
Эти замечательные работы вы можете увидеть на флорентийских улицах и площадях, а также в изумительном городском музее Барджелло.
В ходе экскурсии вы ознакомитесь с внутренним способом добычи мрамора с объяснениями местных специалистов о том, как мрамор вырезается из скалы и как от неё отделяется.
Для особо отважных предоставляется возможность осмотреть и внешние разломы на огромных джипах, в сопровождении итальянского мачо Маттео (◄ фото прилагается) вы поедете к вершине мраморной горы.
Затем прогулка по маленькой деревушке горняков – Колоннате, с дегустацией самого знаменитого итальянского сала – Сало из Колоннаты (Lardo di Colonnata).
Описание экскурсии.
Мраморные разломы были освоены ещё римлянами, в этот период велась особенно интенсивная его добыча этого камня, ведь Римская Империя была богата и нуждалась в хорошем мраморе для демонстрации своей мощи и могущества.
В 16 веке в Каррару приезжали известные скульпторы, так как они сами выбирали для исполнения своих заказов подходящий кусок мрамора, и затем была долгая дорога мраморного блока во Флоренцию, она занимала несколько месяцев, с обязательной остановкой в Форте дей Марми – Крепость мрамора.
Мрамор настолько белоснежный, что даже в пасмурный день на него невозможно смотреть без солнцезащитных очков.
Теперь отдельно хочется рассказать о не менее знаменитом гастрономическом продукте Италии, который издавна производится именно в деревне Колонната – сало из Колоннаты (Lardo di Colonnata).
Как говорится, и який же русский не любыт сало!
Оно знаменито тем, что выдерживается в мраморных ваннах со специями в течение 6-12 месяцев, то есть процесс уникальный и этот продукт входит в категорию ДОП (DOP), это означает, что уникальность места его производства, процесса и вкуса находятся под охраной государства.
Чтобы лучше понять, приведу сравнение с сыром Пармезан – это тоже продукт ДОП, его можно производить только в Парме, заметьте, не в Аргентине и не в Беларуси! А только на означенной территории – Пармезан в Парме, Сало из Колоннаты – в Колоннате.
Также в деревушке можно пообедать, причем ваше меню от закусок до десерта будет состоять из сала!
На обратном пути мы заедем на знаменитый морской курорт русских олигархов – Форте дей Марми: прогуляемся по мраморным тротуарам, выпьем чашечку кофе и попробуем вкуснейшее итальянское мороженого.
Курорт итальянской элиты – город Форте дей Марми на побережье Тосканы.
Или, это на ваш выбор, посетим виллу Джакомо Пуччини, известного итальянского композитора из города Лукка.
Экскурсия на 8-9 часов, стоимость 450 евро.
Посещение внутренних мраморных разрезов 9-12 евро с человека, внешних от 25 евро на человека.
Экскурсия с частным русским гидом на мраморные разрезы Каррары, Тоскана.
Другие интересные экскурсии по Флоренции и Тоскане ►